Ingrédients de soins de la peau de A à Z

Acide kojique pour la peau – L'acide kojique est-il bon pour votre peau ?

L'acide kojique est un ingrédient d'origine naturelle et un produit chimique produit à partir de différents types de champignons ressemblant à des champignons. Voyons si l'acide kojique vous convient.
Par le personnel de Dermspotlight,
9 septembre 2021
Divulgation publicitaire : nos éditeurs recherchent, testent et recommandent indépendamment les meilleurs produits ; nous pouvons recevoir des commissions sur les achats effectués à partir de nos liens choisis. Vous pouvez en savoir plus sur notre processus d'examen ici .

L'utilisation principale de l'acide kojique - et ses avantages - est d'alléger les dommages visibles causés par le soleil, les taches de vieillesse ou les cicatrices. Dans cet article, nous examinons comment l'acide kojique est utilisé, les avantages possibles pour la santé qu'il pourrait avoir, les risques potentiels et les effets secondaires.

Qu'est-ce que l'acide kojique ?

L'acide kojique est un ingrédient couramment utilisé dans les produits topiques de soins de la peau. Il est principalement utilisé pour éclaircir ou éclaircir la peau. Les produits cosmétiques et de soins de la peau pouvant contenir de l'acide kojique comprennent :

L'acide kojique se trouve également dans certains aliments fermentés tels que le miso (pâte de soja), le shoyu (sauce soja) et le saké. Il est également utilisé comme additif alimentaire pour empêcher le brunissement. Voyons si l'acide kojique vous convient.

L'acide kojique
L'acide kojique. Image/Shutterstock

D'où vient l'acide kojique ?

L'acide kojique peut être trouvé dans un certain nombre de types de champignons, notamment Aspergillus, Acetobacter et Penicillium. Chimiquement, l'acide kojique est considéré comme un acide organique. C'est vrai, le nom chimique est 5-hydroxy-2-hydroxyméthyl-?-pyron.

Que fait l'acide kojique ?

L'acide kojique éclaircit la pigmentation de la peau. Il le fait en inhibant la production de mélanine dans la peau. Le processus qu'il utilise consiste à inhiber une enzyme (la tyrosinase) qui est importante pour la production de mélanine. 1

Qu'est-ce que la pigmentation de la peau ?

La couleur de la peau humaine est déterminée par un certain nombre de facteurs. Surtout

  • Caroténoïdes : un pigment rougeâtre présent dans les légumes. Il atteint la peau transporté par le sang.
  • Hémoglobine : présente dans le sang qui circule dans la peau. L'hémoglobine est plus rouge lorsqu'elle est oxygénée.
  • Pigment de mélanine : différents types sont fabriqués dans la peau.

La mélanine est fabriquée dans la peau par un processus connu sous le nom de mélanogénèse. Il se produit dans les cellules présentes dans la peau appelées mélanocytes. Les mélanocytes sont situés dans la couche inférieure (la couche basale) de l'épiderme de la peau.

Une enzyme importante dans le processus de mélanogénèse est appelée tyrosinase. Si nous pouvons bloquer biochimiquement l'activité de cette enzyme (tyrosinase), nous pouvons bloquer la production de mélanine. Ceci, à son tour, éclaircirait la peau. L'acide kojique inhibe la tyrosinase en se liant au cuivre, un cofacteur important de la tyrosinase. L'acide kojique lie ce cuivre, ce qui rend l'enzyme inefficace pour fabriquer de la mélanine.

Le but de la mélanine dans la peau est de protéger les cellules et leur ADN des rayons UV. Les niveaux de mélanine augmentent également lorsque la peau est exposée à la lumière UV. Nous connaissons cela comme un bronzage.

peau sensible humaine , il existe deux types différents de mélanine : l'eumélanine (qui est de forme noire ou brune) et la phéomélanine (qui est rouge ou jaune). Les quantités et les types de mélanine sont principalement déterminés par la génétique. 2

Qu'est-ce que l'hyperpigmentation ?

L'hyperpigmentation est un assombrissement non génétique de la peau. Ces décolorations de la peau peuvent être un problème esthétique pour de nombreuses personnes. Qu'est-ce qui cause l'assombrissement de la peau? Il y a un certain nombre de choses qui incluent :

Les cicatrices d'acné résultent de la formation accrue de pigments à la suite de bactéries, d'huile et d'une inflammation de la peau. L'hyperpigmentation due à l'acné est plus notable chez les personnes ayant une pigmentation plus foncée pour commencer. 3

Le mélasma est un type d'hyperpigmentation causée par les hormones et souvent observée après la grossesse. Elle peut également être causée par des traitements hormonaux tels que les contraceptifs oraux. Il apparaît sous forme de plaques sur le visage, généralement sur les joues, l'arête du nez, le front, le menton et la lèvre supérieure, et rarement sur d'autres parties du corps. L'hyperpigmentation causée par le mélasma est beaucoup plus difficile à traiter que les autres types d'hyperpigmentation. 4

L'exposition à la lumière UV (ultraviolet) ou à la lumière du soleil provoque des plaques de peau foncée appelées lentigo solaire. Le rayonnement UV provoquera une prolifération locale de mélanocytes, stimulant une accumulation accrue de mélanine dans les cellules de la peau (kératinocytes). Les lentigos solaires sont très fréquents, surtout chez les personnes de plus de 40 ans.

L'hyperpigmentation inflammatoire peut être causée par des éruptions cutanées, du psoriasis, de l'eczéma, des infections, des réactions allergiques, des brûlures ou même certaines procédures cosmétiques. Encore une fois, les personnes à la peau plus foncée peuvent être plus gravement touchées par l'hyperpigmentation inflammatoire.

À quoi sert l'acide kojique et qui peut en bénéficier ?

L'éclaircissement de la peau est fait pour améliorer les cas d'hyperpigmentation ou de pigmentation excessive et inégale. Il peut éclaircir les dommages visibles causés par le soleil, les taches de vieillesse ou les cicatrices. Il n'est pas destiné à éclaircir la couleur globale de la peau. L'éclaircissement des pigments inégaux peut avoir un effet anti-âge sur la peau. Vous pouvez vous attendre à ce qu'il prenne 2 semaines d'utilisation avant de voir des résultats notables. Les résultats peuvent être augmentés avec l'utilisation d'un exfoliant comme l'acide glycolique. Les résultats ne sont pas non plus permanents et une utilisation continue est nécessaire.

Parce qu'il a des propriétés antibactériennes, l'acide kojique peut également aider à contrôler l'acné. L'acide kojique a également des propriétés antifongiques et a été utilisé pour aider à réduire les infections à levures.

L'acide kojique est-il sans danger ?

Parce que l'acide kojique est souvent produit pendant la fermentation d'aliments historiquement utilisés, y compris le saké japonais, la sauce soja et le miso, il a une longue histoire de consommation. La toxicité résultant d'une dose orale n'a pas été signalée, mais des convulsions peuvent survenir si l'acide kojique est injecté. 5,6,7,8

Le Cosmetic Ingredient Review (CIR) a examiné les rapports de toxicologie sur l'acide kojique et l'a trouvé sans danger à une concentration de 1 % lorsqu'il est utilisé par voie topique.

Dans certains produits, cependant, il est utilisé à des quantités beaucoup plus élevées. Parce que l'acide kojique a une absorption limitée dans la peau, cela diminue à la fois sa toxicité et son activité. 9

La recherche actuelle examine les moyens de rendre l'acide kojique plus apte à pénétrer la peau, par exemple en attachant de petits peptides à la molécule. Nous pourrions bientôt voir diverses formes d'acide kojique dans les produits de soins de la peau à l'avenir à la suite de cette recherche.

Les effets secondaires de l'acide kojique comprennent la peau sèche, les éruptions cutanées rouges, les démangeaisons, les irritations et les brûlures. Au fil du temps, l'utilisation à long terme de l'acide kojique peut rendre votre peau plus sensible aux coups de soleil. Si vous ressentez des rougeurs au visage , des éruptions cutanées, des irritations ou des douleurs lors de l'utilisation de l'acide kojique, arrêtez de l'utiliser immédiatement. 10,11

L'acide kojique est-il efficace ?

L'acide kojique en tant que thérapie en soi a montré une efficacité modeste. Son efficacité augmente en combinaison avec d'autres ingrédients tels que l'acide ascorbique (vitamine C), l'arbutine et l'hydroquinone. L'acide kojique est un inhibiteur efficace de la tyrosinase, cependant, son efficacité dans la peau est limitée par sa faible capacité à pénétrer la peau. De bons essais cliniques pour déterminer l'efficacité de l'acide kojique font défaut.

Comment utiliser l'acide kojique ?

Parce que l'acide kojique peut provoquer une certaine irritation, il est préférable de l'utiliser dans un produit de rinçage tel que du savon ou un masque. Les produits contenant de l'acide kojique sont généralement utilisés sur le visage et les mains, mais peuvent être utilisés en toute sécurité sur la plupart des parties du corps.

L'acide kojique est présenté comme le meilleur antioxydant pour la peau, mais il est davantage utilisé comme agent éclaircissant/blanchissant pour la peau. Il est utilisé à des concentrations allant de 0,1 % à 2 %. C'est aussi un antibiotique et anti-inflammatoire et possède des propriétés anti-douleur.

Il peut être utilisé dans les aliments comme antioxydant et additif pour empêcher le brunissement.

Acide Kojique contre Hyroquinone

L'acide kojique a été présenté comme une alternative à l'hydroquinone pour éclaircir la peau. Les effets secondaires de l'hydroquinone comprennent l'irritation de la peau, la sensibilisation, les brûlures, les picotements, la dermatite, l'inflammation, la sécheresse et les rougeurs. Cependant, vous pourriez trouver une combinaison des deux plus efficace que l'utilisation seule. 12

L'utilisation à long terme de l'hydroquinone peut provoquer une ochronose, ce qui signifie que la peau s'assombrit davantage, ce qui augmente l'hyperpigmentation.

Sommaire

Si vous êtes préoccupé par l'hyperpigmentation due aux taches solaires ou à l'acné, vous pouvez consulter votre dermatologue. Un produit contenant de l'acide kojique peut bien fonctionner pour vous.

Dr Cindy Jones

Par le Dr Cindy Jones

Le Dr Cindy Jones est une biochimiste et une herboriste possédant une vaste expérience en physiologie, toxicologie, microbiologie, recherche sur le cancer et science cosmétique.

Les références

[1] https://www.healthline.com/health/kojic-acid
[2] https://skinbetter.com/melanin-skin-pigmentation/
[3] https://www.medicalnewstoday.com/articles/ hyperpigmentation-acne#causes
[4] Comment savoir si votre hyperpigmentation est réellement du mélasma, par Kaleigh Fasanella 12 mars 2020 https://www.allure.com/story/what-is-melasma-hyperpigmentation-differences-treatments
[5 ] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=Burdock+GA&cauthor_id=11259181
[6] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11259181/#affiliation-1
[7] https ://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=Soni+MG&cauthor_id=11259181
[8] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=Carabin+IG&cauthor_id=11259181 , Évaluation de la santé aspects de l'acide kojique dans les aliments.
Régul Toxicol Pharmacol. 2001 Feb;33(1):80-101.doi: 10.1006/rtph.2000.1442 [9] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21164073/
[10] Acide kojique, Healthline. 11/1/20 https://www.healthline.com/health/kojic-acid
[11] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21164073/ Christina L Burnett, Wilma F Bergfeld, Donald V Belsito , Ronald A Hill, Curtis D Klaassen, Daniel C Liebler, James G Marks Jr, Ronald C Shank, Thomas J Slaga, Paul W Snyder, F Alan Andersen.
Rapport final de l'évaluation de la sécurité de l'acide kojique utilisé dans les cosmétiques. Int J Toxicol. Nov-Déc 2010;29(6 Suppl):244S-73. doi : 10.1177/1091581810385956. [12] https://www.rxlist.com/consumer_hydroquinone_melquin_3/drugs-condition.htm