Ingredientes para el cuidado de la piel AZ

Ácido kójico para la piel: ¿el ácido kójico es bueno para la piel?

El ácido kójico es un ingrediente de origen natural y una sustancia química producida a partir de diferentes tipos de hongos similares a los hongos. Averigüemos si el ácido kójico es adecuado para usted.
Por el personal de Dermspotlight,
actualizado el 9 de septiembre de 2021
Divulgación de publicidad : nuestros editores investigan, prueban y recomiendan de forma independiente los mejores productos; podemos recibir comisiones sobre las compras realizadas desde nuestros enlaces elegidos. Puede obtener más información sobre nuestro proceso de revisión aquí .

El uso principal del ácido kójico, y el beneficio, es aclarar el daño solar visible, las manchas de la edad o las cicatrices. En este artículo, analizamos cómo se usa el ácido kójico, los posibles beneficios para la salud que podría tener, los riesgos potenciales y los efectos secundarios.

¿Qué es el ácido kójico?

El ácido kójico es un ingrediente común utilizado en productos tópicos para el cuidado de la piel. Se utiliza principalmente para aclarar o iluminar la piel. Los productos cosméticos y para el cuidado de la piel que pueden contener ácido kójico incluyen:

El ácido kójico también se encuentra en algunos alimentos fermentados como el miso (pasta de soja), el shoyu (salsa de soja) y el sake. También se utiliza como aditivo alimentario para evitar el pardeamiento. Averigüemos si el ácido kójico es adecuado para usted.

Ácido kójico
Ácido kójico. Imagen/Shutterstock

¿De dónde viene el Ácido Kójico?

El ácido kójico se puede encontrar en varios tipos de hongos, incluidos Aspergillus, Acetobacter y Penicillium. Químicamente, el ácido kójico se considera un ácido orgánico. Es real, el nombre químico es 5-hidroxi-2-hidroximetil-?-piron.

¿Qué hace el ácido kójico?

El ácido kójico aclara la pigmentación de la piel. Lo hace inhibiendo la producción de melanina en la piel. El proceso que utiliza es inhibir una enzima (tirosinasa) que es importante para la producción de melanina. 1

¿Qué es la pigmentación de la piel?

El color de la piel humana está determinado por una serie de factores. Principalmente

  • Carotenoides : un pigmento rojizo que se encuentra en los vegetales. Llega a la piel transportada a través de la sangre.
  • Hemoglobina : se encuentra en la sangre que circula por la piel. La hemoglobina es más roja cuando se oxigena.
  • Pigmento de melanina : se fabrican varios tipos en la piel.

La melanina se produce en la piel a través de un proceso conocido como melanogénesis. Ocurre en células que se encuentran en la piel llamadas melanocitos. Los melanocitos se encuentran en la capa inferior (el estrato basal) de la epidermis de la piel.

Una enzima importante en el proceso de melanogénesis se llama tirosinasa. Si podemos bloquear bioquímicamente la actividad de esta enzima (tirosinasa) podemos bloquear la producción de melanina. Esto, a su vez, aclararía la piel. El ácido kójico inhibe la tirosinasa al unirse al cobre, un cofactor importante de la tirosinasa. El ácido kójico se une a este cobre, lo que hace que la enzima sea ineficaz para producir melanina.

El propósito de la melanina en la piel es proteger las células y su ADN de la luz ultravioleta. Los niveles de melanina también aumentan cuando la piel se expone a la luz ultravioleta. Conocemos esto como un bronceado.

En la piel sensible , hay dos tipos diferentes de melanina: eumelanina (que es de color negro o marrón) y feomelanina (que es de color rojo o amarillo). Las cantidades y tipos de melanina están determinados principalmente por la genética. 2

¿Qué es la hiperpigmentación?

La hiperpigmentación es un oscurecimiento no genético de la piel. Estas decoloraciones de la piel pueden ser una preocupación estética para muchas personas. ¿Qué causa el oscurecimiento de la piel? Hay una serie de cosas que incluyen:

Las cicatrices del acné surgen del aumento de la formación de pigmentos como resultado de las bacterias, el aceite y la inflamación de la piel. La hiperpigmentación del acné es más notable en personas con pigmentación más oscura para empezar. 3

El melasma es un tipo de hiperpigmentación causada por hormonas y que a menudo se observa después del embarazo. También puede ser causada por terapias hormonales como los anticonceptivos orales. Aparece como parches en la cara, generalmente en las mejillas, el puente de la nariz, la frente, el mentón y el labio superior, y rara vez en otras partes del cuerpo. La hiperpigmentación causada por el melasma es mucho más difícil de tratar que otros tipos de hiperpigmentación. 4

La exposición a la luz UV (ultravioleta) o a la luz solar provoca parches de piel oscurecida que se conocen como lentigo solar. La radiación UV provocará la proliferación local de melanocitos, estimulando una mayor acumulación de melanina en las células de la piel (queratinocitos). Los lentigos solares son muy comunes, especialmente en personas mayores de 40 años.

La hiperpigmentación inflamatoria puede ser causada por erupciones, psoriasis, eczema, infecciones, reacciones alérgicas, quemaduras o incluso algunos procedimientos cosméticos. Una vez más, las personas de piel más oscura pueden verse más gravemente afectadas por la hiperpigmentación inflamatoria.

¿Para qué se utiliza el ácido kójico y quién puede beneficiarse?

El aclaramiento de la piel se realiza para mejorar los casos de hiperpigmentación o pigmentación excesiva y desigual. Puede aclarar el daño solar visible, las manchas de la edad o las cicatrices. No está destinado a aclarar el color general de la piel. Aligerar el pigmento desigual puede resultar en un efecto antienvejecimiento en la piel. Puede esperar que tome 2 semanas de uso antes de ver resultados notables. Los resultados se pueden aumentar con el uso de un exfoliante como el ácido glicólico. Los resultados tampoco son permanentes y se requiere un uso continuo.

Debido a que tiene propiedades antibacterianas, el ácido kójico también puede ayudar a controlar el acné. El ácido kójico también tiene propiedades antifúngicas y se ha utilizado para ayudar a reducir las infecciones por hongos.

¿Es seguro el ácido kójico?

Debido a que el ácido kójico a menudo se produce durante la fermentación de alimentos utilizados históricamente, incluido el sake japonés, la salsa de soya y el miso, tiene una larga historia de consumo. No se ha informado toxicidad resultante de una dosis oral, pero pueden ocurrir convulsiones si se inyecta ácido kójico. 5,6,7,8

La Revisión de ingredientes cosméticos (CIR) revisó los informes de toxicología sobre el ácido kójico y descubrió que es seguro en una concentración del 1% cuando se usa tópicamente.

En algunos productos, sin embargo, se usa en cantidades mucho más altas. Debido a que el ácido kójico tiene una absorción limitada en la piel, esto disminuye tanto su toxicidad como su actividad. 9

La investigación actual está examinando formas de hacer que el ácido kójico sea más capaz de penetrar en la piel, por ejemplo, mediante la unión de pequeños péptidos a la molécula. Es posible que pronto veamos varias formas de ácido kójico en productos para el cuidado de la piel como resultado de esta investigación.

Los efectos secundarios del ácido kójico incluyen piel seca, sarpullido rojo, picazón, irritación y ardor. Con el tiempo, el uso prolongado de ácido kójico puede hacer que su piel sea más susceptible a las quemaduras solares. Si experimenta enrojecimiento facial , erupciones, irritación o dolor al usar ácido kójico, deje de usarlo inmediatamente. 10,11

¿Es efectivo el ácido kójico?

El ácido kójico como terapia en sí mismo ha demostrado una eficacia modesta. Su eficacia aumenta en combinación con otros ingredientes que incluyen ácido ascórbico (vitamina C), arbutina e hidroquinona. El ácido kójico es un inhibidor eficaz de la tirosinasa, sin embargo, su eficacia en la piel está limitada por su poca capacidad para penetrar en la piel. Faltan buenos ensayos clínicos para determinar la eficacia del ácido kójico.

¿Cómo usar el ácido kójico?

Debido a que el ácido kójico puede causar cierta irritación, es mejor utilizarlo en un producto de lavado, como un jabón o una mascarilla. Los productos con ácido kójico generalmente se usan en la cara y las manos, pero se pueden usar de manera segura en la mayoría de las partes del cuerpo.

El ácido kójico se promociona como el mejor antioxidante para la piel, pero se usa más como un agente para aclarar/blanquear la piel. Se utiliza en concentraciones que van del 0,1% al 2%. También es un antibiótico y antiinflamatorio y tiene propiedades analgésicas.

Se puede utilizar en los alimentos como antioxidante y aditivo para evitar el pardeamiento.

Ácido kójico versus hidroquinona

El ácido kójico se ha promocionado como una alternativa a la hidroquinona para aclarar la piel. Los efectos secundarios de la hidroquinona incluyen irritación de la piel, sensibilización, ardor, escozor, dermatitis, inflamación, sequedad y enrojecimiento. Sin embargo, es posible que una combinación de los dos sea más eficaz que usarlos solos. 12

El uso prolongado de hidroquinona puede causar ocronosis, lo que significa que la piel se oscurecerá aún más y producirá más hiperpigmentación.

Resumen

Si le preocupa la hiperpigmentación debido a las manchas solares o el acné, puede consultar a su dermatólogo. Un producto que contenga ácido kójico puede funcionar bien para usted.

Dra. Cindy Jones

Por la Dra. Cindy Jones

La Dra. Cindy Jones es bioquímica y cultivadora de hierbas con amplia experiencia en fisiología, toxicología, microbiología, investigación del cáncer y ciencia cosmética.

Referencias

[1] https://www.healthline.com/health/kojic-acid
[2] https://skinbetter.com/melanin-skin-pigmentation/
[3] https://www.medicalnewstoday.com/articles/ hiperpigmentación-acné#causas
[4] Cómo saber si su hiperpigmentación es realmente melasma, por Kaleigh Fasanella 12 de marzo de 2020 https://www.allure.com/story/what-is-melasma-hyperpigmentation-differences-treatments
[5 ] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=Burdock+GA&cauthor_id=11259181
[6] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11259181/#affiliation-1
[7] https ://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=Soni+MG&cauthor_id=11259181
[8] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=Carabin+IG&cauthor_id=11259181 , Evaluación de la salud Aspectos del ácido kójico en los alimentos.
Regul Toxicol Pharmacol. 2001 Feb;33(1):80-101.doi: 10.1006/rtph.2000.1442 [9] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21164073/
[10] Ácido kójico, Healthline. 1/11/20 https://www.healthline.com/health/kojic-acid
[11] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21164073/ Christina L Burnett, Wilma F Bergfeld, Donald V Belsito , Ronald A Hill, Curtis D Klaassen, Daniel C Liebler, James G Marks Jr, Ronald C Shank, Thomas J Slaga, Paul W Snyder, F Alan Andersen.
Informe final de la evaluación de la seguridad del ácido kójico utilizado en cosméticos. Int J Toxicol. noviembre-diciembre de 2010; 29 (6 suplementos): 244S-73. doi: 10.1177/1091581810385956. [12] https://www.rxlist.com/consumer_hydroquinone_melquin_3/drugs-condition.htm